Ensaio Clínico
Fase I
Parte da planta | Extrato / RDD / Padronização | Desenho do estudo | Dose / Posologia | Conclusão | Referências |
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Fruto |
Extrato: 7,5 g da mistura do material vegetal verde e maduro (pó) em 750 ml de água. |
Estudo randomizado, controlado com 84 homens saudáveis submetidos a ingestão de café, com posterior análise da quebra espontânea dos filamentos de DNA pelo ensaio do Cometa, e quantificação da excreção de trigonelina e N-metilpiridínio. |
Ingerir o preparado/dia/4 semanas. |
Observou-se que a mistura dos frutos verdes e maduros de C. arabica apresenta atividade antioxidante, contribuindo para a integridade do DNA. |
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Fruto |
Produto comercial (500 g): contendo a mistura de 80% de Coffea arabica e 20% de C. canephora. Com diferentes intensidades de torrefação: leve e média. |
Estudo randomizado, cruzado com 20 voluntários saudáveis submetidos a avaliação a capacidade antioxidante total plasmática (concentração de hemoglobina, atividade da SOD, GPx e CAT, TAS, ORAC, LDL e F2-α). |
Preparar 15 g do produto comercial em 150 mL de água, filtrar, e tomar de 3 a 4 vezes ao dia (horário fixo)/4 semanas. |
Observou-se que a associação das espécies de café submetidas a torrefação leve apresentou atividade antioxidante mais potente, devido a maior concentração de ácido clorogênico e menor quantidade de produtos gerados da reação de Maillard. |
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Fase II
Parte da planta | Extrato / RDD / Padronização | Desenho do estudo | Dose / Posologia | Conclusão | Referências |
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Fruto |
Extrato aquoso. |
Em 4365 pacientes de 60 a 80 anos portadores de doença cardíaca (infarto do miocárdio), submetidos ao monitoramento da taxa de mortalidade (duração média do estudo: 7 anos). |
Tomar 375 mL/dia. |
Observou-se que o consumo de C. arabica reduz o risco de mortalidade por doença cardiovascular em pacientes infartados. |
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4
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Fase I
Parte da planta | Extrato / RDD / Padronização | Desenho do estudo | Dose / Posologia | Conclusão | Referências |
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Fruto |
Extrato aquoso: 7 g do material vegetal, consiste na mistura de Coffea arabica e C. robusta (ambas em pó) em 25 mL de água. Contendo: 130 mg de cafeína. |
Estudo randomizado, cruzado, duplo-cego com 20 voluntários saudáveis submetidos a avaliação do peso corporal, da função endotelial por dilatação fluxo-mediada da artéria braquial (FMD) e parâmetros bioquímicos. |
Ingerir o preparado (25 mL)/5 a 7 dias. |
Observou-se que o extrato de C. arabica altera a função endotelial, significativamente e negativamente, além de reduzir a secreção de insulina. |
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8
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Fase I
Parte da planta | Extrato / RDD / Padronização | Desenho do estudo | Dose / Posologia | Conclusão | Referências |
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Fruto |
Óleo: contendo 72 mg de cafesol e 53 mg de kahweol. Outra espécie em estudo: Coffea robusta (contendo: 40 mg de cafesol, 19 mg de 16-O-metil-cafesol e 2 mg de kahweol). |
Estudo randomizado, cruzado com 110 voluntários saudáveis submetidos a análise de parâmetros bioquímicos (perfil lipídico e concentrações séricas de T4, T3 e TSH). |
Tomar 2 g de óleo/dia/3 semanas. |
Observou-se que os óleos das espécies vegetais em estudo apresentam atividade hiperlipidêmica, além de não alterar as concentrações dos hormônios tireoideanos. |
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Fase I
Parte da planta | Extrato / RDD / Padronização | Desenho do estudo | Dose / Posologia | Conclusão | Referências |
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Fruto |
Pó: produto comercial (Juhla Mokka). |
Em 47 pacientes com elevado risco de desenvolvimento de diabetes, submetidos a avaliação da concentração de 14 classes de lipídeos. |
Não ingerir café no primeiro mês, no segundo mês tomar 150 mL/dia, e no terceiro mês tomar 300 mL/dia. |
Observou-se que C. arabica reduz a concentração de lisofofatidilcolina, principalmente, bem como de ácidos graxos livres, colesterol e triacilgliceróis, alterando o metabolismo dos glicerofosfolipídeos. |
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Fruto |
Extrato: 48 g do material vegetal (verde ou torrado, em pó) em 900 mL de água. |
Em voluntários saudáveis submetidos a ingestão do extrato vegetal, com posterior quantificação das substâncias trigonelina, ácido nicotínico e nicotinamida em amostras biológicas em LC-MS/MS (MRM). Primeiramente, foi realizada a quantificação destas substâncias em alimento (café) por diluição de isótopos estáveis. |
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O processo de torrefação reduz a concentração plasmática de trigonelina, principalmente, e ácido nicotínico, devido ao processo de degradação. |
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9
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Fase II
Parte da planta | Extrato / RDD / Padronização | Desenho do estudo | Dose / Posologia | Conclusão | Referências |
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Fruto (verde) |
Extrato: 400 mg. |
Estudo randomizado, controlado, duplo-cego com 64 mulheres portadoras de obesidade, submetidas a avaliação de índices antropométricos e parâmetros bioquímicos (glicemia em jejum, insulina sérica, perfil lipídico, leptina, adiponectina e ácidos graxos livres). |
Tomar 400 mg de extrato vegetal/8 semanas, associado a dieta alimentar. |
Observou-se que o extrato de C. arabica associado à dieta hipocalórica favorece a redução de peso em pessoas obesas. |
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3
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Fruto |
Extrato. Associação com: Garcinia cambogia, Camellia sinensis e Lagerstroemia speciosa. |
Estudo randomizado, controlado, duplo-cego com 91 pacientes portadores de obesidade leve. |
Tomar 3 comprimidos, 2 vezes ao dia, 30 minutos antes das refeições/14 semanas, associado a dieta hipocalórica. |
Os pacientes tratados com a associação das espécies vegetais apresentaram redução da massa corporal (gorda), principalmente, na cintura e quadril, além da ausência de efeitos tóxicos. |
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11
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Fase I
Parte da planta | Extrato / RDD / Padronização | Desenho do estudo | Dose / Posologia | Conclusão | Referências |
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Fruto |
Extrato aquoso: 100 mg do material vegetal verde ou maduro (concentrado) em 200 mL de água. |
Estudo randomizado com 15 voluntários saudáveis submetidos ao tratamento com extrato vegetal, e posterior quantificação plasmática do fator neutrófico derivado do cérebro (BDNF). |
Ingerir o preparado/dia. |
Observou-se que o extrato concentrado a partir do fruto maduro de C. arabica aumenta, significativamente, os níveis plasmáticos de BDNF. |
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6
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Fase I
Parte da planta | Extrato / RDD / Padronização | Desenho do estudo | Dose / Posologia | Conclusão | Referências |
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Fruto |
Pó: 3,02 g Coffea arabica associado com 2,04 g de Elettaria cardamomum, em água. |
Em 300 mulheres submetidas a avaliação da função cognitiva através de testes específicos (sonolência, atenção, habilidade e memória). |
Tomar 1 sachê dissolvido em 100 mL de água quente. |
Observou-se que a associação de café e cardamomo melhora o desempenho cognitivo e psicológico (atenção e memória), além de elevar o debito cardíaco. |
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