Planta Medicinal:
Conclusão:
O extrato de S. officinalis apresenta atividade hipoglicemiante e antioxidante, além de melhorar o aprendizado, a memória e a cognição, exceto na dose de 400 mg/kg.
Extrato / RDE / Padronização:
Extrato: maceração de 100 g do material vegetal (seco) em 1 L de etanol a 80% (v/v). Rendimento: 5,7 g. Doses para ensaio: 400 a 800 mg/kg.
Parte da planta:
Referência:
Referência 67 - Salvia officinalis - HASANEIN, P. et al. Preventive effects of Salvia officinalis L. against learning and memory deficit induced by diabetes in rats: possible hypoglycaemic and antioxidant mechanisms. Neurosci Lett, v. 622, p.72-77, 2016.
In vivo:
Em ratos Wistar portadores de diabetes induzido por estreptozocina, tratados com o extrato vegetal, com posterior análise de parâmetros de aprendizagem (evitação passiva), e bioquímicos (glicose, MDA, SOD e CAT).
Atividade Farmacológica:
Ensaio Toxicológico: